У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.com

Форум Азербайджанских жен AZ-love.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.com » Брак и семья » Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане


Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане

Сообщений 1 страница 20 из 120

1

Развод по-азербайджански, или в чем причина «крушения» браков?

http://1news.az/images/articles/2010/10/02/thumb300_20101002120446228.jpg

«Брак – это союз двух людей, готовых прощать», - говорят мудрые люди.
Так оно и есть, ведь любой союз рано или поздно подвергается серьезным испытаниям на прочность.
В награду терпеливым и любящим достается крепкая семья и ощущение надежного тыла за плечами, остальным же достаются безрадостные хлопоты и обиды, осевшие мертвым грузом на дне души…

В наши дни развод – давно уже не трагедия для молодой пары. Несмотря на то, что процесс этот тяжел для обоих супругов, сегодня это мало кого останавливает.
С одной стороны это хорошо, так как право на расторжение брака – важное достижение современного общества. С другой, тенденция роста числа разводов в Азербайджане вызывает серьезное беспокойство.
Только за прошлый год в нашей стране расторгли брак 10% молодых пар. Согласно информации Госкомстата, еще в 2002 году данный показатель составлял всего 5%.
В чем же кроется причина того, что все больше супружеских пар в нашей стране распадаются, так и не найдя общий язык?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится, ведь каждая семья индивидуальна и причины для расставания у всех разные.
Однако эксперты отмечают несколько основных причин, которые мы и попытаемся рассмотреть сегодня.

Женитьба по принуждению

«Там, где брак без любви, будет любовь без брака», - это высказывание английского литератора Томаса Фуллера как нельзя лучше отражает одну из основных проблем азербайджанского общества – женитьба по принуждению.
Причем, психологическому прессингу со стороны родственников подвергаются не только девушки, но и молодые парни, которым навязывают нелюбимых, а порой и вовсе – незнакомых «невест».
«В юности я безумно любил одну девушку, и наши чувства были взаимны. Но мои родители были категорически против нашей свадьбы, они к тому времени сами нашли для меня «подходящую» невесту. Я не смог тогда воспротивиться воле старших. С тех пор прошло уже 6 лет, но я до сих пор жалею о том, что не пошел тогда наперекор родителям. Единственное, что меня связывает с моей нынешней женой, это наша дочь, которую я очень люблю.
Но, конечно, назвать этот брак счастливым нельзя», - поделился своей историей один из опрошенных нами респондентов Расим Зейналов.
Молодые люди, поженившиеся без каких-либо чувств, руководствуясь лишь решением родственников, как правило, ощущают себя в браке глубоко несчастными, словно тяжкий груз несут они ненавистную ношу изо дня в день, мечтая избавиться от гнета навязанных обязанностей.
Подобный брак распадается при первой возможности, так как изначально построен без каких-либо чувств и желаний.

«До свадьбы мы виделись всего два раза. Как-то не сложилась у меня личная жизнь, а парню «пришла пора» жениться. Увидев меня на свадьбе у знакомых, тетя Чингиза попросила у моей мамы разрешения отправить ему фотографию (он тогда работал в России). Все получилось - уже через месяц мы поженились и поехали вместе в Россию. А потом оказалось, что там у моего мужа уже есть гражданская жена. Начались ужасные скандалы, дело дошло до рукоприкладства. Мы разъехались через 4 месяца «совместной» жизни, а официально развелись только через год. Это ужасный опыт, я бы хотела, чтобы эта история оказалась дурным сном», - рассказывает Самира Кулиева.

Таких ситуаций вокруг немало. Как это ни прискорбно, печальный опыт, сложившийся за десятилетия «принудиловки» в нашей стране, не убавляет прыти родственников молодых, считающих, что лишь они вправе решать за парней и девушек, как им лучше устроить свою жизнь.

Нашла коса на камень

«Факторов, по которым распадаются супружеские пары великое множество. Это и бытовые и финансовые проблемы, домашнее насилие, и супружеская неверность.
С одной стороны отрадно, что терпеливые азербайджанские женщины, наконец-то, стали давать отпор бытовому насилию, обращаясь в суды с требованием развода.
Несмотря на это, картина, вырисовывающая в последнее время весьма плачевна – все больше молодых семей разводятся, не прилагая особых усилия для того, чтобы сохранить брак», - считает директор Женского кризисного центра Метанет Азизова.
К сожалению, в нашем обществе все еще бытуют двойные стандарты.
Каждый азербайджанский мужчина, едва заслышав о возможной супружеской неверности жены, заводится с пол оборота, готовый немедленно «наказать» позорную изменщицу и изгнать ее «с глаз долой», мысль о собственной измене, как правило, воспринимает как само собой разумеющееся.
«Я мужчина!» - восклицает он, считая, что этого сомнительного довода вполне достаточно для того, чтобы оправдать супружескую неверность.

Однако время вносит свои коррективы. Женщины становятся все более раскрепощенными. Процесс эмансипации берет свое – «расправившие крылья» представительницы прекрасной половины человечества не желают отныне закрывать глаза на измены мужа, такое положение дел их больше не устраивает. И меньшим из «двух зол», остаться в гордом одиночестве, либо терпеть едва прикрытый обман мужа, они выбирает первое.

80% успеха союза заключается в сексуальной совместимости пары

По словам психолога Женского кризисного центра Азада Исазаде, одной из основных причин распада семей в нынешнее время является семейное насилие.
«Большинство обращающихся к нам женщин жалуются на то, что мужья позволяют себе рукоприкладство. Это указывает на отсутствие уважения к супруге, но чаще всего - какого-либо взаимопонимания и желания сохранить брак.
Часто в дела семейные активно вмешиваются родственники супругов. Очень распространена ситуация, когда, к примеру, свекровь, критикует невестку, настраивает против нее своего сына, из-за чего происходят конфликты, за этим нередко следует и полное расторжение отношений», - отметил А.Исазаде.

По его словам, 80% успеха союза заключается в сексуальной совместимости пары, однако в большинстве случаев ее просто нет.
«Сексуально совместимым партнерам чаще, чем другим удается решить проблемы, возникшие в семейной жизни. К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с женщинами, которые воспринимают интимную близость как какую-то повинность, неприятную обязанность.

Проблемы такого рода помог бы решить семейный психолог, однако в Азербайджане мало кто обращается за помощью профессионалов для того, чтобы сохранить брак», - считает психолог.
В одном из своих выступлений сатирик Задорнов, любящий «расшифровывать» по-своему русские слова, как-то изрек: «слово замужество очень точно делится на два слова: “за” и “мужество”. И оказался как нельзя ближе к истине - хранить семейный очаг дело не из легких, для этого порой нужно большое мужество со стороны обоих супругов.
Уважать своего партнера, временами уступать и прощать – на этом держатся даже самые счастливые семейные пары.

Любите и будьте любимы..

Лейла Лейсан

+3

2

хорошая статья и к сожалению актуальная и для сегоднешнего дня Нас пригласили на свадьбу, родители жениха высватали невесту из азербайджана Жить будут пока в России и свадьбу делают здесь Ни жених ни невеста, ещё друг друга не видели, только фотографии Ей 16лет а ему 25 лет Так что это есть по сей день

+1

3

хорошая и интересная статья! Жаль что у нас на сайте нет мужчин (хотя я видела что где-то когда-то они мелькали), просто думаю что статья будет наиболее полезна именно для них! Так как на самом деле мужчины перевалили на женщин эту ответственность - охранять и беречь домашний очаг, а ведь для счастливой семьи важно участие в этом процессе обеих сторон!
вот к примеру:

Paci написал(а):

«Я мужчина!» - восклицает он, считая, что этого сомнительного довода вполне достаточно для того, чтобы оправдать супружескую неверность.

Думаю что это не простительно и мужчинам и женщинам, иначе зачем женился? Семья - это союз двух людей

или вот ещё факт

Paci написал(а):

«Большинство обращающихся к нам женщин жалуются на то, что мужья позволяют себе рукоприкладство

это вообще не простительно! после этого точно желание не возникнет семью сохранять.. :mad:

Всем хочется только пожелать крепкой семьи, нерушимой любви и взаимоуважения друг  другу!

+1

4

Статья и впрям интересна и я полностью согласна с тем что крепкий и надежный барк-это адский труд обоих супругов

Paci написал(а):

«Я мужчина!» - восклицает он, считая, что этого сомнительного довода вполне достаточно для того, чтобы оправдать супружескую неверность.

Эта цитата лишний раз подчеркивает его неуважение к жене ну таким же образом и к чувствам в их браке.Да, мужчины изменяют, и бывает это со многими(ну такие они,что поделаешь)другое дело,когда это редкость, а не закономерность и такая о которой никто знать то и не должен.

Paci написал(а):

«Большинство обращающихся к нам женщин жалуются на то, что мужья позволяют себе рукоприкладство. Это указывает на отсутствие уважения к супруге, но чаще всего - какого-либо взаимопонимания и желания сохранить брак.

Не в коем случае не приветствую этого,это ужасно и говорит о слабости и трусости мужчин!Но и не могу промолчать и не сказать ,что есть и женщины,которые по другому не поймут т.е "пока в лоб не стукнешь"
правильно говорят, как ты позволяешь так к тебе и относят иными словами-не хотела бы,не терпела бы!

+1

5

Ни жених ни невеста, ещё друг друга не видели, только фотографии Ей 16лет а ему 25 лет Так что это есть по сей день

Это меня вообще шокиркет!!!! я не понимаю как после этого строить семейные отношения???? И ещё почему парни на это соглашаються??? или они с лишком почитают родителей или они не встретили ещё в жизни настоящую любовь..... но это очень странно, и как после этого сохранить прочные семейные узы???????????????

0

6

Ксюша написал(а):

и как после этого сохранить прочные семейные узы?

да они прочные только с виду, а то, что творится в некоторых таких семьях можно только догадаться. Мужики гуляют направо и налево, но тот факт, что при этом не разводятся еще не говорит о прочности семьи. Скорее всего это еще раз подчеркивает их слабохарактерность и страх перед родителями, бедная жена в такой семье.

+1

7

бедная жена в такой семье.

Это уж точно, как они терпят такое... я бы уже свихнулась наверное, конечно я их тоже с одной стороны понимаю, - : Дети, дом, она как правило не работает, на содержании мужа....Вопрос : куда идти или за что жить, если образования нету и тд... но с другой стороны так жить тоже нельзя.....хотя кто знает что нас ждёт?????

0

8

Elnara написал(а):

бедная жена в такой семье.

ну согласитесь,коль терпят,значит их устраивают,когда они выходят так замуж,они ведь прекрасно знают что бывает и как они себя зачастую ведут.И поверьте далеко не все терпят это,они ведь тоже не ангелы

Ксюша написал(а):

И ещё почему парни на это соглашаються??? или они с лишком почитают родителей или они не встретили ещё в жизни настоящую любовь...

ну за частую они просто бояться остаться без поддержки родителей и вообще семьи...редко какой кавказец пойдет против семьи,а что касается любви я не раз слышала это жена- мать моих детей, а это любимая мною женщина(для них видимо это разные вещи)

+1

9

Katusha написал(а):

И поверьте далеко не все терпят это,они ведь тоже не ангелы

Верим, мы здесь все связаны с азербайджанцами.... Знаю очень много азербайджанок и многих из них именно вот так замуж и "продали"-отдали. И знают они о похождениях мужей, но живут с этим и мирятся, а что они могут??? Безработные и неученые многие. Ну при поддержке родителей могут конечно скандальчик закатать, но дольше этого никто не пойдет. О разводе вообще молчу.

Katusha написал(а):

ну согласитесь,коль терпят,значит их устраивают,когда они выходят так замуж,они ведь прекрасно знают что бывает и как они себя зачастую ведут.

ну начнем с того, что если у родителей цель - выдать замуж за того, кого они сами выбрали, то детей никто не спрашивает, а хотят ли они.. Особенно в районах. В городе уже все давно не так, да и то бывает.

+2

10

я вот знаю про то что в основном (большенство) азербаджанские семьи строятся не на любви а на комерческих соображениях, или так сказать "возраст-пора семью создавать". Мужчины выбирают себе в жёны состоятельных невест, то есть с хорошим приданным, и ещё фактором выбора является вышее обрзование. Женщина же (если ей даётся право выбора) выбирает себе в мужья мужчину с квартирой и хорошей работой, т.к. большенство мужчин в азербаджане - альфонсы, мечтающие найти жену с квартирой.  По этому же принципу и родители подыскивают детям вторую половину. А по-скольку зачастую таким образом строятся семьи, то и про гулянки мужчин женщины знают, и терпят, потому как любви не было и в зарождении семьи! Это уже как бы должно быть! А вот когда семья строится по-любви, и потом женщина старается сохранять эту любовь в семье и доме одна - тут уже не каждая согласна этот груз на себе тащить.
У нас же в стране разводов гораздо больше, чем у них. А всё потому, что большнство семей строится именно на любви и страсти! И когда у одного любовь проходит (остывает), а другой любит - начинается разлад..что приводит к разводу. или же если у обоих любовь со временем проходит - тут уже опять развод.

Вот и думай и суди: замуж по-любви или по-соображениям идти(( Конечно это всё грустно, но так часто бывает в жизни((

0

11

Да в большинстве случаев так и есть ты права guzelka

0

12

Девочки, привет! Скажите, кто знает, как происходит расторжение кябина? Заранее спасибо.

0

13

Камила написал(а):

Девочки, привет! Скажите, кто знает, как происходит расторжение кябина? Заранее спасибо.

При расторжении брака безусловно нужно расторгнуть и кябин. Талаг - официальное расторжение религиозного брака- прочитала в нете.....

0

14

А как делается талаг?

0

15

guzelka написал(а):

А по-скольку зачастую таким образом строятся семьи, то и про гулянки мужчин женщины знают, и терпят, потому как любви не было и в зарождении семьи! Это уже как бы должно быть! А вот когда семья строится по-любви, и потом женщина старается сохранять эту любовь в семье и доме одна - тут уже не каждая согласна этот груз на себе тащить.

С одной стороны ты права!!! Но давай посмотрим на другую сторону-любовь может прийти и после брака,а женщина терпит потому что любит и слабая. В Баку сейчас много разводятся-может даже больше чем в России-просто все зависит-от чувств  любви и вены,от совести,а самое главное-ЭТО ДЕТИ!!!  На первом плане семью сохраняют-ДЕТИ.((((
Я завидую сильным и стойким характерам женщинам!(((

Отредактировано Polinka (07.02.2011 10:11:36)

0

16

Elnara написал(а):

ну согласитесь,коль терпят,значит их устраивают,когда они выходят так замуж,они ведь прекрасно знают что бывает и как они себя зачастую ведут.

Нет не устраивает, когда выходишь замуж-ты мечтаешь как и все о любви и счастье-о тплохом и не думаешь. Ведь если  думая об этом выходишь замуж-ведут себя по-другому!!!! Все мусульманки наивные,слабые-поэтому и терпят

______________________________________________________________________________________________________________
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Нарушение Правил форума пункт III.Публикация сообщений. За 5 нарушений ваш аккаунт будет заблокирован.

0

17

Камила написал(а):

А как делается талаг?

Муж, желающий развестись со своей женой, должен троекратно(сказав три раза талаг,талаг,талаг) объявить ей об этом намерении в трехмесячный срок. Если за это время между супругами произошло примирение и они возобновили брачные отношения, то развод считается недействительным. Однако, если по завершении трехмесячного срока и после троекратного провозглашения формулы развода супругам не удалось возобновить брачные отношения, то развод объявляется действительным. Разведенным, но желающим «воссоединиться» супругам необходимо вновь сочетаться законным браком.

Если супруги, проделав все это дважды, пожелают в третий раз сочетаться браком, то по исламским законам они не смогут сделать этого до тех пор, пока жена официально не выйдет замуж за другого человека и не получит от него официальный же развод. После этого она, по желанию, может снова выйти замуж за первого своего супруга. (Фиктивные браки запрещены шариатским законом.)

Женщина может требовать формального развода в исламском суде, если муж ее бесплоден или страдает половым бессилием, если он отказывает ей в содержании, если он оскорбляет и унижает ее, если он заболевает какой-либо неизлечимой, отвратительной болезнью или сходит с ума, если он бросил ее или, уехав куда-либо, довольно долго не подает о себе вестей, если его приговаривают к весьма длительному тюремному сроку или же становится явным, что он в чем-то солгал ей либо скрыл от нее нечто важное при составлении брачного контракта.

+1

18

Len4ik
А бумажка о расторжении талака дается? Если есть бумажка о кябине?

0

19

Мне сказали, что с бумажкой о кябине, нужно пойти в мечеть к молле, он сделает развод.

0

20

Paci
Спасибо, "подковали" меня в борьбе с азербайджанским мозгозапудриванием.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.com » Брак и семья » Развод по-азербайджански, развод в Азербайджане